LAPORAN PENGAMATAN Keanekaragaman Hayati Tingkat GEN & JENIS



LAPORAN

PENGAMATAN KEANEKARAGAMAN HAYATI

TINGKAT GEN DAN JENIS

X BINA PRESTASI 1
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PONOROGO
2014/2015

PENYUSUN

LUTFI AULIA SYAFA’ATIN NISAK
ICHA ROCHMAH MAGHRIFI
RUKMANA PUSPITA DEWI


Vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiop  asdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm





KATA PENGANTAR

Puji syukur Alhamdulillah atas terselesaikannya pembuatn laporan yang berjudul “PENGAMATAN KEANEKARAGAMAN HAYATI TINGKAT GEN DAN JENIS”. Setelah kami melakukan pengamatan pada mahluk hidup  yang kami pilih,kami berhasil mendapatkan data data mengenai keanekaragaman hayati dari mahluk hidup yang kami pilih. Tak lupa kami ucapkan terima kasih pada semua pihak ,yang paling utama guru pembimbing sekaligus guru mata pelajaran BIOLOGI MAN 2 Ponorogo yang telah membantu kami dalam proses pengamatan dan pembuatan laporan ini.
Kami sadar masih banyak kekurangan dari laporan ini,maka dari itu kami harapkan kritik dan saran dari pembaca.
Semoga laporan ini bermanfaat bagi kami khususnya,dan para pembaca,


PENYUSUN




DAFTAR ISI
Ø KATA PENGANTAR………………………………1
Ø DAFTAR ISI…………………………………..…….2
Ø BAB I PENDAHULUAN……………………..…….3
1.1 LATAR BELAKANG………………………..……3
1.2 RUMUSAN MASALAH………………………….4
1.3 TUJUAN PENGAMATAN………………………...4
1.4 MANFAAT PENGAMATAN……………..………4
Ø BAB II TINJAUAN PUSTAKA………..…………..5
2.1 TOMAT………………………………..…………..5
2.2 TERUNG……………………………..……………6
Ø BAB III METODE PENELITIAN…..……………..7
3.1 JENIS PENELITIAN………………………………7
3.2 TEMPAT DAN WAKTU PENELITIAN………….7
3.3 ALAT DAN BAHAN………………….…………..7
3.4 CARA KERJA…………………………………….7
3.5 CARA PENGAMBILAN DATA.…………………7
Ø BAB IV HASIL PENELITIAN…...………………..8
4.1 KEANEKARAGAMAN HAYATI………………..8
TINGKAT GEN………………….……………………8
TINGKAT JENIS……………...………………………9
Ø BAB V PENUTUP………………………………….10
5.1 KESIMPULAN..…………………………………10
5.2 LAIN-LAIN….…………………………………..10
Ø DAFTAR PUSTAKA……..……………………….11
BAB I
PENDAHULUAN
1.1              LATAR BELAKANG
Keanekaragaman hayati yang ada di dunia ini meliputi berbagai variasi
bentuk , ukuran, jumlah(frekuensi), warna dan sifat sifat lain dari mahlik hidup. Jadi, setiap sistem lingkungan mempunyai keanekaragaman hayati masing masinag. Keanekaragaman tersebut berlangsung mulai dari tingkatan gen, jenis, sampai ekosistem.
1.     Keanekaragaman tingkat GEN

Keanekaragaman pada tingkatan gen merupakan keanekaragaman gen dalam satu spesies. Gen terletak didalam kromosom,sedangkan kromosom terletak didalam inti sel. Gen merupakan materi yang mengendalikan sifat atau karakter. Contohnya varietas pada terung dan macam macam warna mahkota bunga.

2.     Keanekaragaman tingkat JENIS
Keanekaragaman hayati tingkat jenis menunjukan keanekaragaman atau variasi yang terdapat pada berbagai jenis atau spesies mahluk hidup dalam genus yang sama. Pada berbagai spesies itu, terdapat perbedaan perbedaan sifat. Walaupun dalam satu family ,tapi diantara mereka terdapat perbedaan perbedaan yang mencolok.
1.2            RUMUSAN MASALAH
a.     Bagaimanakah variasi( jenis/gen) yang terdapat pada (terung ungu dan terung hijau) serta pada (terung dan tomat) ?
b.     Jelaskan pengertian dari gen dan jenis !
c.      Apakah kesimpulan dari pengamatan tersebut ?

1.3            TUJUAN PENGAMATAN
Mengamati keanekaragaman hayati tingkat gen dan jenis dari terung dan tomat.

1.4            MANFAAT PENGAMATAN
a.     Manfaat untuk penulis 
   Dengan adanya penulisan laporan  ini, dapat memberikan pengalaman serta pengetahuan bagi penulis tentang keanekaragaman hayati tingkat gen dan spesies.
b.      Manfaat untuk pembaca

Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang keanekaragman hayati tingkat gen dan jenis,khususnya pada tanaman terung dan tomat.





BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  TOMAT (Solanum lycopersicum)
tomat
Penampang melintang dari tomat yang matang


Solanum lycopersicum L.
Lycopersicon lycopersicum
Lycopersicon esculentum
Kerajaan:


(tidak termasuk)
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
S.lycopersicum
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.





2.2  TERUNG ( Solanum melongena)
Terung


Solanum melongena L.

Kerajaan:



Kelas:
Upakelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
S. melongena
1.     Terung (Solanum melongena), di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.

2.     Terung ialah tanaman yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.


3.      Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.

BAB III
METODE PENELITIAN

3.1     JENIS PENELITIAN
          Penelitian ini dilakukan dengan menamati objek KH yang telah dipilih.
3.2     TEMPAT DAN WAKTU PENELITIAN
          Waktu :  18 Januari 2014
          Tempat :  Kelas X Bina Prestasi 1 MAN 2 Ponorogo
3.3     ALAT DAN BAHAN
a.     Terung hijau dan ungu
b.     Tomat merah
c.      Pisau (untuk membelah buah)
3.4      CARA KERJA
          a. Bahan (terung dan tomat) diamati susunan morfologinya
          b. Bahan dibelah menjadi dua untuk mengamati isi buah.
3.5     CARA PENGAMBILAN DATA
Data diambil secara manual kemudian disalin dan dikelompokkan dalam table yang berbeda sesuai dengan gen atau jenisnya.




BAB IV
HASIL PENELITIAN
4.1     KEANEKARAGAMAN HAYATI
A. Tingkat GEN
                   (terung ungu dan terung hijau)
NO
KARAKTERISTIK
JENIS TERUNG
TERUNG HIJAU
TERUNG UNGU
1
Warna kulit
Hijau muda
Ungu tua
2
Bentuk
Panjang bulat
Panjang lonjong
3
Tingkat lunak kerasnya daging buah
Lebih keras
Lebih lunak
4
Kelopak tangkai
Lebar pendek
Kecil panjang
5
Rasa
Sedikit getir
Manis getir
6
Isi buah
Lebih banyak biji buah
Lebih benyak daging buah

a.     Bagaimanakah variasi(gen) yang terdapat pada (terung ungu dan terung hijau)?
b.     Jelaskan pengertian dari gen!
c   Apakah kesimpulan dari pengamatan tersebut ?
JAWABAN :
a.     Variasi warna kulit , bentuk , tingkat lunak kerasnya daging buah ,kelopak tangkai , rasa dan isi buah . variasi tersebut terjadi karena susunan perangkat gen dari kedua tumbuhan tersebut berbeda.
b.     Gen adalah subtansi terkecil atau unit dasar yang membawa materi yang mengendalikan sifat atau karakter.
c.      Keanekaragaman tingkat gen menimbulkan variasi yang berbeda antar individu dalam satu spesies dan mewarisiketurunan berikutnya.


c.       
 B. Tingkat JENIS
          (tomat dan terung)
NO
KARAKTERISTIK
TERUNG
TOMAT
1
Warna kulit
Ungu / hijau
Merah oranye
2
Bentuk
Panjang lonjong
Bulat oval
3
Tangkai buah
Panjang tebal
Pendek tipis
4
Kelopak tangkai
Lebar tebal
Kecil tipis
5
Kadar air dalam buah
Cenderung kering
Lebih banyak air
6
Biji buah
Putih kering
Merah dilapisi lendir
7
Susunan buah pada tangkai
Tunggal
bergerombol






a.     Bagaimanakah variasi (jenis) yang terdapat pada terung dan tomat?
b.     Jelaskan pengertian dari jenis!
c   Apakah kesimpulan dari pengamatan tersebut ?
JAWABAN :
a.     Variasi warna kulit,bentuk,tangkai buah, kelopak tangkai, kadar air dalam buah, biji buah, susunan buah pada tangkai factor penyebabnya , karena tumbuhan tomat dan terung termasuk dalam genus yang sama yaitu Solanum.
b.     Variasi pada mahluk hidup interspesies dalam satu marga (genus), pada berbagai spesies tersebut terdapat perbedaan sifat.
c.      Keanekaragaman tingkat jenis mempunyai cirri cirri berbeda namun masuk dalam genus yang sama.




BAB V
PENUTUP
5.1 KESIMPULAN
          Keanekaragaman hayati tingkat gen dan jenis memiliki setiap keunikan ,variasi dan karakteristik sendiri sendiri, dinyatakan bahwa , terung ungu dan terung hijau berada dan tingkatan gen yang sama , sedangkan terung dan tomat memiliki tingkatan yang sama yaitu tingkat jenis(genus/marga).
5.2 LAIN-LAIN
Solanum melongena

Solanum lycopersicum

DAFTAR PUSTAKA

LKS siswa, TUNTAS Biologi SMA/MA
Buku panduan siswa,perpustakaan MAN 2 Ponorogo
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas^
Anonim. 2005. Buah segala musim. 216 resep makanan & minuman sehat berbahan buah. Gramedia Pustaka Utama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan UJI makanan