LAPORAN PENGAMATAN Keanekaragaman Hayati Tingkat GEN & JENIS
LAPORAN
PENGAMATAN KEANEKARAGAMAN
HAYATI
TINGKAT GEN DAN JENIS
X BINA PRESTASI 1
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PONOROGO
2014/2015
PENYUSUN
LUTFI AULIA SYAFA’ATIN NISAK
ICHA ROCHMAH MAGHRIFI
RUKMANA PUSPITA DEWI
|
Vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiop asdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
|
KATA
PENGANTAR
Puji syukur
Alhamdulillah atas terselesaikannya pembuatn laporan yang berjudul “PENGAMATAN KEANEKARAGAMAN HAYATI TINGKAT GEN DAN JENIS”. Setelah kami
melakukan pengamatan pada mahluk hidup
yang kami pilih,kami berhasil mendapatkan data data mengenai
keanekaragaman hayati dari mahluk hidup yang kami pilih. Tak lupa kami ucapkan
terima kasih pada semua pihak ,yang paling utama guru pembimbing sekaligus guru
mata pelajaran BIOLOGI MAN 2 Ponorogo yang telah membantu kami dalam proses
pengamatan dan pembuatan laporan ini.
Kami sadar masih banyak
kekurangan dari laporan ini,maka dari itu kami harapkan kritik dan saran dari
pembaca.
Semoga laporan ini
bermanfaat bagi kami khususnya,dan para pembaca,
PENYUSUN
DAFTAR ISI
Ø KATA
PENGANTAR………………………………1
Ø DAFTAR
ISI…………………………………..…….2
Ø BAB I
PENDAHULUAN……………………..…….3
1.1 LATAR
BELAKANG………………………..……3
1.2 RUMUSAN
MASALAH………………………….4
1.3 TUJUAN
PENGAMATAN………………………...4
1.4 MANFAAT
PENGAMATAN……………..………4
Ø BAB II TINJAUAN PUSTAKA………..…………..5
2.1 TOMAT………………………………..…………..5
2.2 TERUNG……………………………..……………6
Ø BAB III METODE
PENELITIAN…..……………..7
3.1 JENIS
PENELITIAN………………………………7
3.2 TEMPAT DAN WAKTU
PENELITIAN………….7
3.3 ALAT DAN
BAHAN………………….…………..7
3.4 CARA
KERJA…………………………………….7
3.5 CARA PENGAMBILAN
DATA.…………………7
Ø BAB IV HASIL
PENELITIAN…...………………..8
4.1 KEANEKARAGAMAN
HAYATI………………..8
TINGKAT GEN………………….……………………8
TINGKAT JENIS……………...………………………9
Ø BAB V
PENUTUP………………………………….10
5.1 KESIMPULAN..…………………………………10
5.2 LAIN-LAIN….…………………………………..10
Ø DAFTAR
PUSTAKA……..……………………….11
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR
BELAKANG
Keanekaragaman hayati
yang ada di dunia ini meliputi berbagai variasi
bentuk , ukuran, jumlah(frekuensi), warna dan sifat
sifat lain dari mahlik hidup. Jadi, setiap sistem lingkungan mempunyai
keanekaragaman hayati masing masinag. Keanekaragaman tersebut berlangsung mulai
dari tingkatan gen, jenis, sampai ekosistem.
1. Keanekaragaman tingkat GEN
Keanekaragaman pada tingkatan gen
merupakan keanekaragaman gen dalam satu spesies. Gen terletak didalam
kromosom,sedangkan kromosom terletak didalam inti sel. Gen merupakan materi
yang mengendalikan sifat atau karakter. Contohnya varietas pada terung dan
macam macam warna mahkota bunga.
2. Keanekaragaman tingkat JENIS
Keanekaragaman
hayati tingkat jenis menunjukan keanekaragaman atau variasi yang terdapat pada
berbagai jenis atau spesies mahluk hidup dalam genus yang sama. Pada berbagai
spesies itu, terdapat perbedaan perbedaan sifat. Walaupun dalam satu family
,tapi diantara mereka terdapat perbedaan perbedaan yang mencolok.
1.2
RUMUSAN
MASALAH
a. Bagaimanakah
variasi( jenis/gen) yang terdapat pada (terung ungu dan terung hijau) serta
pada (terung dan tomat) ?
b. Jelaskan
pengertian dari gen dan jenis !
c. Apakah
kesimpulan dari pengamatan tersebut ?
1.3
TUJUAN
PENGAMATAN
Mengamati keanekaragaman hayati
tingkat gen dan jenis dari terung dan tomat.
1.4
MANFAAT
PENGAMATAN
a. Manfaat
untuk penulis
Dengan adanya
penulisan laporan ini, dapat memberikan
pengalaman serta pengetahuan bagi penulis tentang keanekaragaman hayati tingkat
gen dan spesies.
b. Manfaat untuk pembaca
Untuk menambah wawasan dan
pengetahuan tentang keanekaragman hayati tingkat gen dan jenis,khususnya pada
tanaman terung dan tomat.
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 TOMAT (Solanum lycopersicum)
tomat
|
Penampang melintang dari tomat yang matang
|
Lycopersicon
lycopersicum
Lycopersicon esculentum |
Kerajaan:
|
|
(tidak termasuk)
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
S.lycopersicum
|
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat
merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3
meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
2.2 TERUNG ( Solanum melongena)
Terung
|
Solanum melongena L.
|
Kerajaan:
|
|
Kelas:
|
|
Upakelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
S. melongena
|
1.
Terung (Solanum melongena), di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan
penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak
jauh dari tomat.
2.
Terung ialah tanaman
yang sering
ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150
cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya
10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis
setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan
daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya
biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter
yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang
ditanam.
3.
Dari segi botani, buah yang
dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil
dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1
JENIS PENELITIAN
Penelitian ini
dilakukan dengan menamati objek KH yang telah dipilih.
3.2
TEMPAT DAN WAKTU PENELITIAN
Waktu : 18 Januari
2014
Tempat : Kelas X
Bina Prestasi 1 MAN 2 Ponorogo
3.3 ALAT DAN BAHAN
a. Terung
hijau dan ungu
b. Tomat
merah
c. Pisau
(untuk membelah buah)
3.4
CARA KERJA
a. Bahan (terung dan tomat) diamati susunan morfologinya
b. Bahan dibelah menjadi dua untuk mengamati isi buah.
3.5
CARA PENGAMBILAN DATA
Data
diambil secara manual kemudian disalin dan dikelompokkan dalam table yang
berbeda sesuai dengan gen atau jenisnya.
BAB
IV
HASIL
PENELITIAN
4.1 KEANEKARAGAMAN HAYATI
A. Tingkat
GEN
(terung
ungu dan terung hijau)
NO
|
KARAKTERISTIK
|
JENIS TERUNG
|
|
TERUNG HIJAU
|
TERUNG UNGU
|
||
1
|
Warna
kulit
|
Hijau
muda
|
Ungu
tua
|
2
|
Bentuk
|
Panjang
bulat
|
Panjang
lonjong
|
3
|
Tingkat
lunak kerasnya daging buah
|
Lebih
keras
|
Lebih
lunak
|
4
|
Kelopak
tangkai
|
Lebar
pendek
|
Kecil
panjang
|
5
|
Rasa
|
Sedikit
getir
|
Manis
getir
|
6
|
Isi
buah
|
Lebih
banyak biji buah
|
Lebih
benyak daging buah
|
a. Bagaimanakah
variasi(gen) yang terdapat pada (terung ungu dan terung hijau)?
b. Jelaskan
pengertian dari gen!
c
Apakah kesimpulan dari pengamatan tersebut ?
JAWABAN :
a. Variasi
warna kulit , bentuk , tingkat lunak kerasnya daging buah ,kelopak tangkai ,
rasa dan isi buah . variasi tersebut terjadi karena susunan perangkat gen dari
kedua tumbuhan tersebut berbeda.
b. Gen
adalah subtansi terkecil atau unit dasar yang membawa materi yang mengendalikan
sifat atau karakter.
c. Keanekaragaman
tingkat gen menimbulkan variasi yang berbeda antar individu dalam satu spesies
dan mewarisiketurunan berikutnya.
c.
B.
Tingkat JENIS
(tomat
dan terung)
NO
|
KARAKTERISTIK
|
TERUNG
|
TOMAT
|
|
1
|
Warna
kulit
|
Ungu
/ hijau
|
Merah
oranye
|
|
2
|
Bentuk
|
Panjang
lonjong
|
Bulat
oval
|
|
3
|
Tangkai
buah
|
Panjang
tebal
|
Pendek
tipis
|
|
4
|
Kelopak
tangkai
|
Lebar
tebal
|
Kecil
tipis
|
|
5
|
Kadar
air dalam buah
|
Cenderung
kering
|
Lebih
banyak air
|
|
6
|
Biji
buah
|
Putih
kering
|
Merah
dilapisi lendir
|
|
7
|
Susunan
buah pada tangkai
|
Tunggal
|
bergerombol
|
|
a. Bagaimanakah
variasi (jenis) yang terdapat pada terung dan tomat?
b. Jelaskan
pengertian dari jenis!
c
Apakah kesimpulan dari pengamatan tersebut ?
JAWABAN :
a. Variasi
warna kulit,bentuk,tangkai buah, kelopak tangkai, kadar air dalam buah, biji
buah, susunan buah pada tangkai factor penyebabnya , karena tumbuhan tomat dan
terung termasuk dalam genus yang sama yaitu Solanum.
b. Variasi
pada mahluk hidup interspesies dalam satu marga (genus), pada berbagai spesies
tersebut terdapat perbedaan sifat.
c. Keanekaragaman
tingkat jenis mempunyai cirri cirri berbeda namun masuk dalam genus yang sama.
BAB
V
PENUTUP
5.1
KESIMPULAN
Keanekaragaman
hayati tingkat gen dan jenis memiliki setiap keunikan ,variasi dan
karakteristik sendiri sendiri, dinyatakan bahwa , terung ungu dan terung hijau
berada dan tingkatan gen yang sama , sedangkan terung dan tomat memiliki
tingkatan yang sama yaitu tingkat jenis(genus/marga).
5.2
LAIN-LAIN
Solanum
melongena
Solanum
lycopersicum
DAFTAR
PUSTAKA
LKS siswa, TUNTAS Biologi SMA/MA
Buku panduan siswa,perpustakaan MAN 2 Ponorogo
Anonim.
2005. Buah segala musim. 216 resep makanan & minuman sehat berbahan buah.
Gramedia Pustaka Utama.
Komentar
Posting Komentar